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La traditionnelle soupe a l’oignon et à l’échalote
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Ingredients
5 Oignon
5 Echalote
1 bouteille de Vin blanc sec
3/4 l d' Eau
50g de Beurre
180g de Gruyère rapé
6 tranches de Pain de campagne
Poivre du moulin
Sel
Muscade

La traditionnelle soupe a l’oignon et à l’échalote

  • 45
  • Personnes : 6
  • Facile

Ingredients

Indications

Étapes

1
Fait

Éplucher les oignons et les échalotes puis les émincer.

2
Fait

Disposer le beurre dans une casserole et mettre à chauffer à feu doux.

3
Fait

Incorporer les oignons et les échalotes dans le beurre. Laisser prendre une belle coloration blonde et remuant régulièrement à l’aide d’une cuillère en bois.

4
Fait

Au bout de 5 min de cuisson, verser le vin blanc et ensuite l’eau. Couvrir et laisser cuire à frémissement pendant environ 30 min.
Saler, poivrer, et parfumer avec la noix de muscade. Cette dernière est facultative mais vivement recommandé afin de parfumer la soupe.

5
Fait

Transvaser la préparation dans des ramequins individuels.
Ajouter une tranche de pain de campagne dans chaque ramequin, celle ci ne doit pas être plus grande que le récipient.
Saupoudrer de gruyère râpé et placer sous le grill du four pendant 5 min jusqu’à obtenir un fromage fondu.

6
Fait

Servir brûlant. Rajouter deux tours de moulin à poivre et un trait de kirsch selon votre goût.

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