Ingredient : Echalote

Ingrédient echalote

L’échalote est différente botaniquement de l’oignon, ceci étant, elle se présente de la même manière sous la forme d’un bulbe de la famille des Alliacées. Ce légume possède un arôme délicat et une saveur très caractéristique.
On distingue principalement deux types d’échalotes, les grises et les rouges. La première est la plus savoureuse, sa culture estivale la rend cependant beaucoup plus rare. L’échalote rouge est beaucoup plus courante sur nos étalages et plus résistante. Les pousses produites sont indigestes, il est recommandé de les ôter en les épluchant.

Utilîsation

L’échalote peut être utilisée pour les sauces : la sauce hollandaise ou béarnaise. Son parfum subtil lui permet de marier autant avec les poissons que les viandes. Une fois hachée, elle est ajoutée à la cuisson et cela est simplifié par l’eau qu’elle rejette.
A la manière de l’oignon rouge, l’échalote peut être employée crue et hachée en salade de manière modérée afin de la relever avec excès.