Le riz est une céréale très consommée en France ainsi que dans le reste du monde. Il existe de nombreuses manières de le préparer ou de l’accommoder. Selon l’origine du riz, le temps de cuisson peuvent varier. Le type de riz apporte un goût diffèrent, une texture particulière qui permet de l’utiliser de différentes manières. On utilisera par exemple du riz long pour la cuisine et le riz rond pour la pâtisserie ou le risotto.
Il se vend sous forme de sachets précuits, le cuire dans de l’eau bouillante, par absorption dans une poêle mais également en utilisant un ustensile conçu spécialement : Un rice-cooker. Dans tous les cas, à l’exception des riz prétraités, le riz doit toujours être bien lavé avant d’être cuit.
De part ses qualités nutritives et gustatives, le riz blanc peut être consommé froid ou chaud et être servi accompagné de sucré ou salé. Nous verrons comment réussir la cuisson...
Nous allons voir comment cuisiner et surtout cuire le riz sauvage simplement selon 3 méthodes différentes : A la casserole, au four traditionnel mais aussi...