Ingredients
- 1 OeufLe jaune uniquement
- 1 à 2 cuillerées à café MoutardeForte de préférence
- Vinaigre
- 1/4 de litre Huile végétale
- Sel
- Poivre
Indications
- Tous les ingrédients doivent être à la même température (celle de la cuisine) afin que celle-ci prenne bien. On parle ici principalement des oeufs qui devront être sorti au préalable du réfrigérateur ainsi que de l’huile.
- La sauce ne doit surtout pas être noyée dans l’huile. 1/4 de litre d’huile est déjà énorme pour un seul jaune d’oeuf.
- Afin d’être sur que la mayonnaise va prendre, il est important de l’ajouter petit à petit. Ce point est très important !
Pour la réalisation de la mayonnaise, un batteur (mixeur) électrique est souhaitable. Elle peut tout à fait être réalisée à la main à l’aide d’un fouet mais cela ajoute une contrainte supplémentaire dans la réussite de celle-ci (sans parler du mal de poignet).
Étapes
1 Fait | Séparer l'oeufCassez l'oeuf et mettre le jaune seul dans un bol. Faire attention à ne pas laisser de coquilles ni de blanc. |
2 Fait | Ajout des autres ingrédientsAjouter le sel, le poivre, un peu de vinaigre et la moutarde |
3 Fait | Réalisation de la mayonnaise au batteurMettre le batteur en marche à pleine vitesse afin de bien mélanger le tout et y ajouter l'huile progressivement. |
4 Fait | Comment rattraper une mayonnaise qui ne prend pas ?Si la mayonnaise a tournée, vous pouvez choisir l'une de ces techniques afin de tenter de rattraper les dégâts : |