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Ingredients
1 Oeuf Le jaune uniquement
1 à 2 cuillerées à café Moutarde Forte de préférence
Vinaigre
1/4 de litre Huile végétale
Sel
Poivre

Informations nutritionnelles
Pour 100 grammes

687 kcal
Calories
1 g
Protéines
2 g
Glucides
Sauce mayonnaise

Sauce mayonnaise

La réalisation d'une mayonnaise est l'étape indispensable pour tout(e) cuisinier(e) en herbe. La rater la première fois est un passage presque obligatoire quand on est pas bien préparé. Nous allons donc voir quelques techniques pour vous assurer la réussite de la recette.

  • Moyenne

Ingredients

Indications

  • Tous les ingrédients doivent être à la même température (celle de la cuisine) afin que celle-ci prenne bien. On parle ici principalement des oeufs qui devront être sorti au préalable du réfrigérateur ainsi que de l’huile.
  • La sauce ne doit surtout pas être noyée dans l’huile. 1/4 de litre d’huile est déjà énorme pour un seul jaune d’oeuf.
  • Afin d’être sur que la mayonnaise va prendre, il est important de l’ajouter petit à petit. Ce point est très important !

Pour la réalisation de la mayonnaise, un batteur (mixeur) électrique est souhaitable. Elle peut tout à fait être réalisée à la main à l’aide d’un fouet mais cela ajoute une contrainte supplémentaire dans la réussite de celle-ci (sans parler du mal de poignet).

Étapes

1
Fait

Séparer l'oeuf

Cassez l'oeuf et mettre le jaune seul dans un bol. Faire attention à ne pas laisser de coquilles ni de blanc.

2
Fait

Ajout des autres ingrédients

Ajouter le sel, le poivre, un peu de vinaigre et la moutarde

3
Fait

Réalisation de la mayonnaise au batteur

Mettre le batteur en marche à pleine vitesse afin de bien mélanger le tout et y ajouter l'huile progressivement.

4
Fait

Comment rattraper une mayonnaise qui ne prend pas ?

Si la mayonnaise a tournée, vous pouvez choisir l'une de ces techniques afin de tenter de rattraper les dégâts :
- Rajouter quelques grains de sel permet parfois de rattraper une mayonnaise. Elle devient alors "sablonneuse" mais en la fouettant, on peut rattraper la sauce et la rendre lisse et onctueuse.
- Il est dit que faire une mayonnaise à partir d'un jaune d'oeuf mollet au lieu d'un oeuf cru améliore grandement le succès de la sauce !
- Lorsque l'on s’aperçoit que la sauce est en train de virer, ajoutez quelques gouttes de vinaigre ou d'eau chaude afin de la rattraper.

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