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3 méthodes infaillibles pour la cuisson de votre riz sauvage

3 méthodes infaillibles pour la cuisson de votre riz sauvage
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riz-sauvage2.jpgDe tous les types de riz, le riz sauvage est un des riz dont la cuisson est la plus pointue. Il est en effet plus dur que le riz blanc traditionnel par exemple et son temps de cuisson se voit plus long que les autres. Nous allons voir comment réussir cette cuisson en fonction du matériel que vous avez à votre disposition.

Cuisson classique

• Dans une casserole, porter 4 tasses d’eau ou de bouillon de poulet à ébullition.
• Verser 1 tasse de riz. Couvrir et laisser mijoter 45 minutes environ ou jusqu’à ce que le grain soit tendre mais pas mou.
• Retirer le couvercle, aérer à la fourchette, et laisser mijoter encore 5 minutes. Égoutter si nécessaire.



Cuisson au four traditionnel

• Mélanger 1 tasse de riz et 4 tasses d’eau ou de bouillon de poulet dans une casserole avec couvercle.
Cuire à 180 °C pendant 1 heure.
• Vérifier la cuisson et ajouter du liquide si nécessaire.
• Mélanger à la fourchette, puis laisser cuire encore 20 minutes.

Cuisson au micro-onde

• Verser 1 tasse de riz sauvage et 4 tasses de liquide (eau ou bouillon de poulet) dans un plat allant au micro-onde; couvrir.
Cuire à puissance maximale 30 à 35 minutes. Mélanger toutes les 10 minutes.
• Le riz est cuit quand le grain est ouvert et tendre.
• Laisser le riz dans le plat, couvert, pendant 15 minutes.

 

Un commentaire Masquer les commentaires

Au bout de 45 mn le riz sauvage n’est pas cuit ! Un grand chef comme Marc Meneau recommande de le cuire 1 h 15. Ce que je fais. Ce temps de cuisson très long nécessite une préparation à l’avance, ce qui n’est pas toujours possible. La solution : Faire cuire le riz longtemps à l’avance, l’égoutter, faire des petits sachets individuels (environ 100 g) et les mettre au congélateur. Lors de l’utilisation sortir le nombre de sachets nécessaire en fonction des convives et les décongeler quelques minutes au micro-ondes. Assaisonner avec un peu de beurre.

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