Cuisson parfaite du riz Gluant ou riz japonais
Nettoyage du riz pour retirer l’excès d’amidon
- Dans la casserole, mouiller le riz, frotter le assez fort en veillant toutefois à ne pas l’écraser.
- Remplir ensuite la casserole d’eau et remuer, puis jetter cette eau de lavage ainsi blanchie.
- Répéter les étapes 1 et 2 jusqu’à ce que l’eau devienne claire. (environ 3-4 fois).
- Égoutter le riz et procéder à sa cuisson.
Cuisson du riz gluant
- Mettre l’eau mesurée dans la casserole où se trouve le riz égoutté.
- Couvrir la casserole et porter à ébullition à feu fort. (Attention ! : à feu moyen lors d’une cuisson de riz en petite quantité (pour 2-3 personnes)).
- Lorsque l’eau se met à bouillir, donner un tour de spatule hors du feu, puis recouvrir la casserole et la replacer sur un feu réduit de moitié.
- En veillant à ne pas faire déborder l’eau de la casserole, laisser cuire 10min, puis encore 5min à feu minimum. (Attention ! ne pas découvrir la casserole).
- Retirer la casserole du feu en la laissant couverte pour que le riz gonfle dans sa vapeur pendant encore 10mn.
Ce type de riz permet une présentation en forme de boulette, vraiment succulent et donne une note asiatique savoureuse à votre repas.