Magret de canard : la cuisson simple et efficace
La cuisson du magret de canard est un art à part entière tant sa tâche n’est pas facile. Nous allons vous décrire une manière simple de la cuisiner à la poêle afin d’être sur d’avoir un résultat satisfaisant. Une variante au four est possible mais elle ne sera pas abordée.
- Incisez le gras du canard en losange. Veillez à ne pas aller jusqu’à la chair
- Inciser légèrement l’autre face du magret (facultatif).
Salez et poivrez le coté chair. - Déposez le magret coté gras sur une poêle chaude (mais pas trop) pour faire fondre lentement.
La peau du canard doit être dorée. Surveillez bien le temps de cuisson (environ 5 minutes) - Retirez le magret de la poêle, afin d’enlever la gras fondu.
- Remettre le magret à cuire, coté chair cette fois-ci. Laisser cuire 5 minutes à feu moyen pour une viande saignante.
=> Le canard se mange généralement rosé, mais tout dépend de vos gouts. - Découper en fines lamelles avant de servir.
Variante pour un menu « équilibré » :
Vous pouvez également retirer complètement le gras du canard avant la cuisson, pour obtenir un magret bien grillé.
Faire cuire 5 minutes de chaque côté.
Les astuces gourmandes de Temps de cuisson:
Au moment de cuire le côté chair du canard, verser une cuillère de miel et une cuillère de vinaigre balsamique sur le dessus.
Vous pouvez également le saupoudrer de graines de sésame.
Accompagné d’une sauce au poivre, pour un mariage de saveur plus épicé.
Idée dégustation
A servir, avec des pêches fraiches ou au sirop (selon la saison) que vous aurez fait revenir au préalable dans un peu de beurre
(pour les caramaliser). Accompagnez le plat avec une sauce au roquefort et quelques pommes de terres sautées ou au four.
Claire et précis.
Pour un néophyte c’est exactement ce que j’aime !
Les astuces font la différence.