Boeuf Bourguignon facile – Temps de cuisson
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Boeuf Bourguignon facile

Boeuf Bourguignon facile

Temps de cuisson: 3 heures

Difficulté: simple

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Même si il s’agit d’un des plats français les plus réputés, le Boeuf Bourguignon est facile à réaliser ! Nous allons vous détailler une recette à portée de main (et du portefeuille) en seulement 7 étapes. Si vous suivez les instructions avec précaution, il n’y a pas de raison que vous ne régaliez pas vos convives.

Boeuf Bourguignon pour 5 personnes

  • 1kg de viande de boeuf (Collier, épaule, macreuse, paleron, plat de tranche ou gîte. Vous pouvez mixer les morceaux selon votre arrivage. N’hésitez pas à prendre de la race à viande)
  • 100 gr de lard fumé (Vous pouvez prendre des lardons fumés ou nature si vous n’aimez pas le goût du fumé)
  • 50 gr de beurre
  • 4 carottes (Carottes des sables c’est l’idéal)
  • 2 petits oignons
  • 2 Cuillères à soupe de farine
  • 1 bouteille de vin rouge riche et aromatique (Cahors, Cotes du Rhône, Corbières, …)
  • 1 gousse d’ail
  • Épices : 5 grains de poivre, 2 clous de girofle, 2 feuilles de laurier, quelques branches de thym et de romarin,




Déroulement de la recette facile pour tous

  1. Mettre la viande coupée en morceaux, a roussir de toute part dans une cocotte avec le beurre.
  2. Ajoutez les carottes, les 2 oignons en rondelles, l’ail, les épices et les herbes aromatiques.
  3. Saupoudrez de farine.
  4. Mélanger sur feu vif pendant 2 minutes.
  5. Couvrez ensuite la viande de la bouteille de vin. Ne vous inquiétez pas, l’alcool va s’évaporer pendant la cuisson, un enfant peut tout à fait manger ce plat succulent !
  6. Portez à ébullition, ajoutez sel poivre et un verre d’eau.
  7. Couvrez et laissez cuire tout petits bouillons 3 heures au minimum. Vous pouvez aussi faire cuire le boeuf bourgignon au four a 120° pendant 3 heures au minimum.




Les conseils du chef
  • Vous pouvez servir ce plat avec des pommes de terre ou des pates du type macaroni ou tagliattelles
  • La veille, vous pouvez laisser mariner pendant la nuit, la viande coupée en morceaux avec le vin qui servira à la cuisson, les légumes et les épices.
  • Avant la cuisson, égoutter la viande, séchez la avec un papier essuie tout et procéder à la cuisson comme indiqué ci dessus.
 

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