Boeuf Bourguignon facile
Même si il s’agit d’un des plats français les plus réputés, le Boeuf Bourguignon est facile à réaliser ! Nous allons vous détailler une recette à portée de main (et du portefeuille) en seulement 7 étapes. Si vous suivez les instructions avec précaution, il n’y a pas de raison que vous ne régaliez pas vos convives.
Ingredients du Boeuf Bourguignon pour 5 personnes
- 1kg de viande de boeuf (Collier, épaule, macreuse, paleron, plat de tranche ou gîte. Vous pouvez mixer les morceaux selon votre arrivage. N’hésitez pas à prendre de la race à viande)
- 100 gr de lard fumé (Vous pouvez prendre des lardons fumés ou nature si vous n’aimez pas le goût du fumé)
- 50 gr de beurre
- 4 carottes (Carottes des sables c’est l’idéal)
- 2 petits oignons
- 2 Cuillères à soupe de farine
- 1 bouteille de vin rouge riche et aromatique (Cahors, Cotes du Rhône, Corbières, …)
- 1 gousse d’ail
- Épices : 5 grains de poivre, 2 clous de girofle, 2 feuilles de laurier, quelques branches de thym et de romarin,
Recette en 7 étapes
- Mettre la viande coupée en morceaux, a roussir de toute part dans une cocotte avec le beurre.
- Ajoutez les carottes, les 2 oignons en rondelles, l’ail, les épices et les herbes aromatiques.
- Saupoudrez de farine.
- Mélanger sur feu vif pendant 2 minutes.
- Couvrez ensuite la viande de la bouteille de vin. Ne vous inquiétez pas, l’alcool va s’évaporer pendant la cuisson, un enfant peut tout à fait manger ce plat succulent !
- Portez à ébullition, ajoutez sel poivre et un verre d’eau.
- Couvrez et laissez cuire tout petits bouillons 3 heures au minimum. Vous pouvez aussi faire cuire le boeuf bourgignon au four a 120° pendant 3 heures au minimum.
Petits conseils
- Vous pouvez servir ce plat avec des pommes de terre ou des pates du type macaroni ou tagliattelles
- La veille, vous pouvez laisser mariner pendant la nuit, la viande coupée en morceaux avec le vin qui servira à la cuisson, les légumes et les épices.
- Avant la cuisson, égoutter la viande, séchez la avec un papier essuie tout et procéder à la cuisson comme indiqué ci dessus.