Recette Tartiflette, simple et efficace !
Coût: moyen – Préparation: 15min – cuisson: 50min
Ingrédients pour 4 personnes:
-1,2 kg de pomme de terre (type Charlotte ou Belle de Fontenay)
-10g de beurre
-125g de lardons
-1 reblochon bien fait d’environ 450G (le doigt s’enfonce un peu sur le côté)
-1 càs d’huile végétale
-2 oignons
-sel (fin et gros)
-8cl de vin blanc
-poivre
1 Rincer les pommes de terre. Mettez-les dans une casserole avec du gros sel et couvrez-les d’eau.
Faîtes frémir et laisser cuire à feu doux pendant 30 min. A l’aide d’un couteau vérifiez la cuisson des pommes de terre (elles doivent être un peu fermes), les égoutter et les éplucher encore chaudes, attention aux brûlures!
Coupez les pommes de terres en rondelles assez épaisses et disposez-les dans un plat à gratin préalablement beurré.
Les rondelles doivent être d’environ 0,5 cm pour une cuisson homogène.
2 Émincez les oignons finement, ma petite astuce pour ne pas avoir les yeux qui piquent: passez l’oignon sous l’eau. Dans une casserole huilée , faîtes-les suer et laissez compoter quelques minutes.
Ajouter les lardons et laissez cuire quelques minutes. Ajoutez le vin blanc, laissez réduire puis versez la crème et faire frémir quelques minutes.
Salez, poivrez et versez la crème chaude sur les pommes de terres dans le plat à gratin.
3 Préchauffez le four à 180° soit th. 6. Pendant ce temps coupez le reblochon en deux de manière à avoir deux parties rondes.
Disposez les deux morceaux (croûte visible) sur vos pommes de terre.
4 Faîtes cuire et pendant 20 à 25 min jusqu’à ce que le reblochon soit bien coulant et doré.
Sortez du four et dégustez aussitôt.
Bon appétit!