Recette de mon omelette parfaite !
L’omelette est une recette traditionnelle de la cuisine française. Les temps de cuisson sont cependant subjectifs et dépendent des goûts même si il y a des temps à ne pas dépasser. Du fait de sa préparation simple, l’omelette peut apparaître comme étant un plat facile à réaliser mais sa cuisson nécessite une véritable technique. On risque dans les pires des cas se retrouver avec des oeufs brouillés si le pliage des oeufs n’est pas opéré correctement.
Préparation : 5 min
Cuissson : 8 à 10 minutes.
En terme de proportion, pour un adulte moyen, il faut compter 2 oeufs par personne. En prévoir trois pour les plus gros mangeurs.
Ingrédients pour 3/4 personnes
8 œufs
20 g de beurre
3 cuillères à soupe de lait ou 2 cuillères à soupe de crème fraîche
Sel
Poivre
Matériel
1 saladier
1 poêle
Préparation
- Dans un saladier, casser les œufs.
- Verser le lait ou la crème.
- Saler et poivrer à votre convenance.
- Fouetter énergiquement jusqu’à ce que le mélange mousse.
- Dans une poêle antiadhésive chaude, faire fondre le beurre.
- Verser les œufs battus en omelette et laisser cuire. A l’aide d’une spatule en bois, ramener les oeufs du bord vers le centre lorsque les extrémités commencent à prendre. Pendant cette opération, il faudra répartir les oeufs encore liquides en inclinant le support de cuisson.
- Si vous aimez l’omelette bien cuite, la retourner lorsqu’elle est cuite aux trois-quarts, quand les oeufs ont coagulé.
Si vous l’aimez baveuse, ne pas la cuire sur l’autre face. Plier l’omelette en deux (ou trois) et servir aussitôt.
Agrémenter selon vos envies votre omelette de jambon, de ciboulette ou de lardons. On peut également rajouter des pommes de terre, celles-ci auront été cuites au préalable.