Comment cuire des asperges ? La méthode simple
Il faudra tout d’abord peler les asperges.
Il s’agit du plus délicat car il faut enlever toutes les fibres qui l’enveloppe sans trop rogner sur la partie fondante.
Voici une technique simple : Prendre l’asperge par la tête et la poser contre le plan de travail avec la tête qui dépasse et que l’on tient dans une main afin de ne pas avoir à soulever l’asperge et éviter qu’elle ne se brise tout en étant bien parallèle pour la peler. Prendre un couteau économe bien efficace et peler l’asperge dans la longueur.
Il s’agit du plus délicat car il faut enlever toutes les fibres qui l’enveloppe sans trop rogner sur la partie fondante.
Voici une technique simple : Prendre l’asperge par la tête et la poser contre le plan de travail avec la tête qui dépasse et que l’on tient dans une main afin de ne pas avoir à soulever l’asperge et éviter qu’elle ne se brise tout en étant bien parallèle pour la peler. Prendre un couteau économe bien efficace et peler l’asperge dans la longueur.
Une fois les asperges pelées (préparées) :
Faire bouillir les asperges dans de l’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’un couteau s’enfonce dedans et ressorte quand on lâche l’asperge (façon pomme de terre).
Le temps varie considérablement en fonction de la taille de l’asperge.
En gros de 3 minutes (pour de petites asperges vertes) à 12 minutes.
En gros de 3 minutes (pour de petites asperges vertes) à 12 minutes.
Une fois cuite soit servir de suite (en accompagnement d’un rôti par exemple)
Soit plonger les asperges dans un grand bain d’eau froide pendant 5 minutes pour les refroidir totalement.
Il faudra alors les servir froides avec mayo ou vinaigrette, ou bien en les faisant gratinées avec parmesan, jambon de parme, méthode qui fera l’objet d’une futur recette.