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3 façons diffèrentes de cuire des asperges et de les préparer

3 façons diffèrentes de cuire des asperges et de les préparer
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Méthodes de cuisson des aspergeIl existe de nombreuses variétés d’asperges : des vertes, des blanches et des violettes. Hormis l’aspect esthétique, elles possèdent chacune des spécificités gustatives.

Préparation des asperges pour la cuisson

  • Poser les asperges sur une planche (afin de ne pas les casser), la pointe vers vous.
  • Il conviendra de les tailler toute à la même longueur en prenant comme repère la plus petite.
  • A l’aide d’un économe, les peler de la pointe vers le pied.
  • Les laver rapidement à l’eau
  • Pour la cuisson à l’eau ou à la vapeur, il est recommandé de les lier en botte pour éviter de les abîmer et de rendre les têtes plus tendres.

Diffèrents modes de cuisson pour les asperges

Cuisson des asperges à la vapeur

Comme toute cuisson à la vapeur, le fait de cuire des asperges à la vapeur permet de conserver un maximum de vitamine mais pourra entraîner une légère perte de saveur.
Disposer délicatement vos asperges préparées dans le panier vapeur. Il faudra veiller bien à ce que les pointes des asperges ne soient pas en contact avec l’eau car elles cuiront plus rapidement que le corps.
Fermer votre cocotte et laisser cuire 12 minutes pour des asperges fines jusqu’à 15 minutes pour un calibre plus gros.

Cuire les asperges à l’eau

  • Faire bouillir de l’eau salée dans un faitout ou une cocotte.
  • Une fois à ébullition, plonger les asperges pendant 15 minutes. On vérifie la bonne cuisson en insérant le bout d’une lame dans la partie la plus charnue. Si cela ne rentre pas facilement, prolonger la cuisson de quelques minutes. Le temps de cuisson des asperges dépend essentiellement de leur calibre.
  • Une fois cuites, les asperges seront disposées sur une feuille de papier afin de les égoutter.

Cuisson des asperges à la poêle

Faire sauter les asperges à la poêle permettra de leur donner une texture moins molle qu’à l’eau ou à la vapeur et de leur donner un goût craquant qui mettra en valeur on arôme naturel. LA manière de procéder est simple :

  • Ajouter un trait d’huile d’olive ou un morceau de beurre dans une poêle, de grande taille de préférence pouvant contenir les asperges entières. Il est également possible d’utiliser un wok pour les cuire. Faire chauffer l’huile une bonne minute avant de passer à la prochaine étape.
  • Disposer délicatement les asperges en prenant garde aux éventuelles projections d’huile. Mélanger les asperges régulièrement avec soin en évitant de les abîmer.
  • Le temps de cuisson peut varier de 3 à 5 minutes selon l’épaisseur des asperges. Il est préférable de saler durant la cuisson pendant que les asperges sont remuées afin de répartir l’assaisonnement uniformément.
  • Comment savoir quand l’asperge est bien cuite ? Elle aura une belle robe brune et il sera possible de planter une fourchette dans le corps de l’asperge.
  • Une fois cuites et la poêle retirée du feu, les asperges seront disposées dans un plat. Il est conseillé de retirer l’excédent d’huile durant le dressage
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