La cannelle est une épice que l’on trouve sous forme d’écorce ou en poudre dans les rayons des supermarchés. Elle se consomme en poudre mais celle-ci perd rapidement son parfum. On préférera donc l’achat de cannelle sous la forme d’écorce afin de maximiser son arôme.
Cette épice est principalement produite sur l’île de Sri Lanka, de l’intérieur du cannelier de Ceylan. L’écorce d’autres espèces de canneliers est substituée souvent à celle de la cannelle véritable sous le terme « cinnamon » et ce de manière légale, sans aucune mention particulière, notamment en Amérique du nord.
Un phénomène sur Internet, le cinnamon chalenge, consiste à avaler une cuillère complète de poudre de cannelle. Cette pratique peut s’avérer dangereuse et totalement à proscrire. Autant la garder et ne pas la gâcher pour faire de bons plats.
Utilisation de la cannelle
La cannelle peut s’utiliser de multiples manières :
- Compotes
- Gâteaux
- Soufflets
- Plats exotiques
- Vin chaud
- Dans la purée…