Un bouquet garni désigne une composition d’aromates que l’on utilise en général des plats mijotés. On y trouve une feuille de laurier, un brin de persil, une branche de thym, un brin de romarin (dans les régions méridionales). Il peut également être accompagné d’une branche de céleri.
Cette composition de base convient à la plupart des plats, le bouquet sera adapté en fonction des tonalités que l’on souhaite donner au plat. Dans les mélanges « tout fait » de la marque Ducros, on trouve : Laurier (25 %), sarriette, thym (20 %), persil, romarin, basilic, graine de céleri.
Les bouquets garnis de chefs cuisiniers
Le bouquet garni parfait selon Paul Bocuse
Ce chef cuisinier recommande :
- 1 branche de thym
- 2 branches de céleri
- 3 gros brins de persil
- 1 poireau fendu en deux
- 1/4 de feuille de laurier
- 2 branches d’estragon
Le bouquet garni parfait selon Jean François Piège
Cet assortiment est tiré de son livre « Jean-François Piège pour tous »
- 1 feuille de laurier
- 1 brin de thym
- 1 brin de romarin
- 1 branche de basilic