Ingredient : Ail

aubergine L’origine de l’ail s’étend depuis la mer Caspienne, à l’ouest, jusqu’aux monts Tian shan, à la frontière de la Chine et du Kazakhstan, à l’est. Pas moins de 150 espèces sauvage appartenant au genre Allium se trouve dans cette région. Des écrits datant des Sumériens (2 500 av. J.-C.) évoquent la culture de l’ail, mais on le consommait bien avant sous forme d’épice ou de remède. Bien connu des Grecs, des Romains et des Égyptiens, l’ail se répandra dans le sud et l’est de l’Europe. Il n’arrivera pourtant pas jusque dans les pays du nord et les îles britanniques sauf dans les jardins de certains monastères en tant que plante médicinale. L’ail est utilisé depuis des centaines d’années pour traiter de divers problèmes de santé: infections, maladies cardio-vasculaire, épidémies et selon des études il serait bénéfique au traitement de certains cancers.

Comment choisir une gousse d’ail ?

Afin de choisir au mieux une gousse d’ail, certaines indications sont à prendre en compte. Vous devez la choisir bien ferme car un ail trop mou est un ail trop vieux. Ensuite elle doit être bien sèche, c’est à dire que la peau de l’ail doit se détacher facilement entre vos doigts. Et pour finir sa couleur doit être bien blanche. Bien entendu, il ne doit pas avoir germé. En respectant ces critères vous êtes sûrs de choisir une gousse d’ail bien fraîche.

Conseil pour la digestion

Certaines personnes se plaignent de ne pouvoir digérer cet aromate qui est un indispensable de la cuisine méditerranéenne. Pour supprimer cet inconvénient, et manger de l’ail sans crainte, il suffit d’ôter le germe vert au centre de la gousse.

Astuce cuisine

Si malgré tout vous ne digérez toujours pas l’ail mais que vous aimez quand même son gout, vous pouvez piquez une gousse d’ail épluchée au bout d’une fourchette et frotter le fond du plat que allez utiliser.

Mode de conservation

L’ail peut se conserver de 3 à 9 mois.

La meilleure manière de le conserver est de le pendre par la tige, de ce fait il continuera de sécher. L’ail n’aime pas l’humidité ni le froid. Il ne faut surtout pas le conserver au réfrigérateur car le froid fera gercer les têtes et il sera alors impropre à la consommation, ni même le congeler car il perdra toute sa saveur.

Vous pouvez également conserver votre ail dans de l’huile. Cette technique vous permettra d’avoir une huile parfumée à mettre dans vos salades, et de l’ail prêt à l’emploi car déjà décortiqué et mariné.

L’ail et la diététique

Consommé en petite quantité, l’ail fournit peu de nutriments. Par contre, consommé en plus grandes quantités au cours d’une journée, l’ail s’avère être une source de quelques nutriments. Par exemple, un bulbe d’ail (soit environ 40 ml ou 24 g d’ail) représente une bonne source de manganèse et de vitamine B6, ainsi qu’une source de phosphore, de fer, de cuivre, de sélénium et de vitamine C.