Comment faire du bon popcorn maison comme au cinéma

Le popcorn est le compagnon idéal de tout film projeté sur un grand écran. Faire la queue en sentant la bonne odeur avant d’entrer dans la salle procure une sensation unique. Il est facile de faire de même à la maison, de façon simple, un popcorn chaud parfait qui ravira tous les amateurs !

popcorn-802047_960_720Ingrédients pour le popcorn maison

  • Une poignée de grains de maïs
  • De l’huile
  • Sucre en poudre normal ou cassonade (pour le popcorn sucré)
  • Du sel  (pour le popcorn salé)

Cuisson du popcorn à la poêle

  1. Dans une poêle chaude de type sauteuse, verser un peu d’huile.
  2. Afin de sonder la température de l’huile, il suffit de jeter un grain de maïs. Quand celui-ci commencera à frétiller, il sera alors temps d’utiliser tous les grains de mais.
  3. Essayer de bien répartir les grains de mais dans le fond de la poêle. Si vous ne voyez plus le fond de la poile, c’est que vous en avez trop mis et qu’il faudra d’autant plus secouer la poêle pendant la cuisson.
  4. Utiliser un couvercle pour couvrir la poêle.
  5. Remuer régulièrement les grains, sans cela, ils pourraient bien accrocher au fond de la poêle.
  6. Quand tous les grains de maïs ont explosé, le popcorn est prêt pour l’assaisonnement.




Cuisson du popcorn au micro-ondes

  1. Disposer dans un saladier en verre la quantité de mais souhaité ainsi qu’un verre d’huile.
  2. Bien remuer le tout afin que les grains soient bien imbibé.
  3. Afin d’éviter l’éclat des pop-corns dans votre four à micro-onde, recouvrir le saladier d’un film transparent.
  4. Percer le film à l’aide d’une fourchette.
  5. Mettre votre four à micro-ondes en marche pendant environ 3-4 minutes à puissance max.
  6. Vérifier que tous vos grains ont éclatés sinon remettre quelques secondes.
  7. Comme pour toute cuisson au micro-ondes, laisser reposer 1 minute avant consommation.
Il est également possible d’utiliser son cuiseur ou rice-cooker pour faire du popcorn, avec très peu de matière grasse et sans trop couvrir le fond, cela fera du popcorn aussi bon que celui fait à la poêle.

3 façons simples pour assaisonner le popcorn

Comment faire du popcorn sucré

– Verser simplement le popcorn chaud dans un bol ou un récipient.
– Saupoudrer généreusement de sucre et secouer à l’aide d’un couvercle.
– Déguster le pop corn encore chaud avec un bout sucré




Comment faire du popcorn salé

– Remplir un bol ou un saladier de pop corn bien chaud.
– Saupoudrer de sel et secouer à l’aide d’un couvercle de préférence.
– Déguster votre popcorn salé entre amis !

Comment faire du popcorn caramélisé

– Faire chauffer une cuillère a soupe de beurre dans une poêle ou sauteuse anti-adhésive.
– Une fois le beurre fondu, ajouter 3 cuillères à soupe de sucre afin de faire du caramel.
– Il vous suffit de mélanger vigoureusement le popcorn avec le caramel obtenu.
Pour le popcorn caramélisé, il est possible d’utiliser à la place ou en complément du sucre du sirop d’érable, du miel et de la cannelle.
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