Recette du Lomo Saltado, le plat péruvien par excellence ! – Temps de cuisson
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Recette du Lomo Saltado, le plat péruvien par excellence !

Recette du Lomo Saltado, le plat péruvien par excellence !

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Le Lomo Saltado est un plat de bœuf sauté typique de la gastronomie péruvienne. Il s’inscrit dans la cuisine dite criolla. Il apparaît à la fin du 19ème siècle avec l’influence des chinois cantonnais et la fusion de l’assaisonnement péruvien. Le Lomo Saltado est le plat le plus consommé du Pérou.

Ingrédients pour 4 à 6 personnes

  • 1kg de bœuf (bisteack / échine)
  • 1/2 kg d’oignon découpé grossièrement
  • 250gr de tomates pelées découpées grossièrement
  • 1kg de pomme de terres (frites)
  • Sel / Poivre
  • piment selon goût
  • 3 càc de persil haché
  • huile végétale
  • 3 càs de vinaigre blanc
  • 2 càs de sauce soja.

Préparation du lomo Saltado

  1. Couper le bœuf en lamelles de 4 à 5 cm de longueur
  2. Assaisonner avec sel, poivre, piment et sauce soja
  3. laisser mariner quelques minutes jusqu’à absorption complète
  4. couper les pommes de terre en lamelle et les faire frites dans l’huile bouillonnante jusqu’à ce qu’elles soit croquantes
  5. Couper l’oignon et les tomates pelées en lanières grossières puis réserver
  6. faire chauffer de l’huile dans une poêle à feux très fort
  7. ajouter la viande et faire cuire quelques minutes
  8. 1 fois cuite, ajouter l’oignon et les tomates
  9. remuer constamment pour ne pas faire brûler
  10. ajouter 1 cuillerée de vinaigre en faisant attention car cela produit une flamme (caractéristique de la préparation de ce plat)
  11. retirer du feu une fois cuit.

Conseils de présentation du Lomo Saltado:

  • Mélanger la préparation avec les frites
  • Mettre le mélange sur les frites
  • Disposer  à côté des frites
 

Un seul commentaire pour le moment

  1. Excellente recette, je vais tester ça ce week-end !

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