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Temps de cuisson des pommes de terre, 5 méthodes efficaces

Temps de cuisson des pommes de terre, 5 méthodes efficaces
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Les différents modes de cuisson des pommes de terre

Cuisson des pommes de terre à l’eau

Les pommes de terre peuvent être épluchées ou non, coupées ou non en quartiers. Dans tout les cas elles seront mises à l’eau froide salée et portées à ébullition.

Comptez 20 minutes pour des morceaux de pommes de terre de la taille d’une noix.

30 minutes pour des pommes de terre de la taille d’un oeuf.

45 minutes pour de grosses pommes de terre.

Astuce : Afin de vérifier la cuisson de vos pommes de terre, planter une fourchette à l’intérieur; si celle-ci se retire sans difficulté, vos pommes de terres sont cuites. Sinon, poursuivez la cuisson.



Cuisson des pommes de terre en robe des champs

Cette fois-ci, la pomme de terre se cuit avec la peau. Il faut avant tout choisir des tubercules à chair ferme présentant une très bonne tenue à la cuisson.
Les pommes de terre doivent être si possible de taille identique, lavées et brossées préalablement à la cuisson pour ne pas conserver une saveur terreuse.
Placer les pommes de terre dans de l’eau froide salée et faire cuire 30 et 45 mn suivant leur taille, jusqu’à ce qu’une pomme de terre puisse être facilement traversée par une lame de couteau ou une fourchette.
Les égoutter et les arroser d’eau froide pour faciliter l’épluchage. Elles doivent rester fermes et non éclatées.

 

Cuisson des pommes de terre à la vapeur en cocotte minute

Placer les pommes de terre sur le support perforé (panier vapeur) qui les séparent de l’eau. En s’évaporant, celle-ci cuira les pommes de terre.
Fermer le couvercle de la cocotte, quand celle ci monte en pression et que le bouchon tourne, compter 10 à 15 mn.
Pour vérifier la cuisson, piquer les tubercules comme précédemment.




Cuisson des pommes de terre au four

Poser les pommes de terre sur une plaque à pâtisserie ou sur le lèchefrite.
Mettre au four à chaleur moyenne (th 7) et faire cuire 40 à 50 mn en les retournant au bout de 25 mn.
La peau doit être dorée et croustillante.
Variante : on peut les cuire également dans du papier d’aluminium (en papillote).

Cuisson des pommes de terre sautées

Il convient de choisir une espèce ferme contenant un minimum d’eau (Charlotte, Rate, Belle de Fontenay)
Après l’épluchage, laver rapidement les tubercules sans les faire séjourner dans l’eau et bien les essuyer en les épongeant dans un torchon ou du papier absorbant (le mélange eau+ huile ne fait pas bon ménage).
Utiliser de l’huile d’arachide, de la végétaline ou de l’huile de tournesol.
Si vous désirez les servir coupées en dés, il suffit de les faire cuire à feu vif avec un peu de matière grasse (préférer de l’huile) pendant 20 minutes. Leur couleur sera le meilleur indicateur d’une cuisson réussie.

Cette cuisson conviendra parfaitement pour accompagner un magret de canard par exemple.

35 Commentaires Masquer les commentaires

merci sa ma bien aider je voulais faire des pomme de terre est je sa vais pas comment les faire cuire alors j ai trouver merciiiiiii

merci, ça m’aide beaucoup au départ je ne regardais que la méthode 1 qu’on m’avait apprise. Je suis sûre de les étonner avec ses astuce 😉

Un conseil pour ne pas perdre toutes les vitamines de la pomme de terre: ne pas les cuire dans de l’eau froide directement! Les mettre quand l’eau est chaude !

Je sens que je ne suis ni le premier ni le dernier étudiant à visiter cette page uhuh
Thw btw 🙂

Merci ! Super recette de pommes de terre !
J’ai mangé une raclette trop bonne avec ses délicieuses pommes de terre!

Merci pour ce site bien pratique, moi ce sera la cuisson en cocotte-minute, et un fromage Mont d’Or bien chaud et coulant pour tremper dedans! bon appétit à tous!

conseil avisé! merci pour ceux ci et pour les internautes merci de ne pas jouer aux profs de français c’est un forum culinaire ouvert à tous!

Ok, l’orthographe est massacrée mais y- a t- il besoin d’en rajouter une couche en reprenant les gens de la sorte, de façon irrespectueuse et avec tout un tas de points d’excamation?Les correcteurs acharnés sévissent même sur des sites détaillant la cuisson des pommes de terre, c’est aflligeant.

Ok, l’orthographe est massacrée mais y- a t- il besoin d’en rajouter une
couche en reprenant les gens de la sorte, de façon irrespectueuse et méprisante avec tout un tas de points d’exclamation?Les correcteurs acharnés
sévissent même sur des sites détaillant la cuisson des pommes de terre,
c’est aflligeant.

Merci, les conseils sont avisés, utiles et aisés à mettre en pratique pour d’excellents résultats… ( Quant au français, il est certain que là n’est pas le sujet, mais il est vrai qu’ici ou ailleurs il est agréable de lire des commentaires un peu moins truffés, terme de circonstance, de fautes, ceci dit et je me répète, là n’est pas le sujet ! ) Bon appétit à vous !

Ouffff …. je suis pas tout seul !!! Merci pour vos précieux conseils ! Je suis pas cuisinier , moi …
Cordialement,
Daniel .

Avis aux profs de francais. Occuper vous de vos miches !! Que Ca peut être chiant ces gens qui reprennent sans arrêt les autres. Vous vous faites chier dans la vie !?!?

Lé fote dortograf ?? Sans rire les puristes du dimanche ! Vous êtes pathétiques et pitoyables. Si vous avez à prouver quelque choses faites le dans une dissertation, un essai et publiez le, sinon laisser les gens cuir leurs patates. Bande d’imbeciles heureux.

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