La traditionnelle soupe a l’oignon et à l’échalote – Temps de cuisson
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La traditionnelle soupe a l’oignon et à l’échalote

La traditionnelle soupe a l’oignon et à l’échalote

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Ingrédients pour 6 personnes

  • 5 oignons
  • 5 échalotes
  • 1 bouteille de vin blanc sec
  • 3/4 l d’eau
  • 50 g de beurre
  • 180 g de gruyère râpé
  • 6 tranches de pain de campagne
  • Poivre du moulin (si possible) et sel
  • Facultatif et selon le goût : noix de muscade et un verre de kirsch


Préparation et recette de la soupe à l'oignon

  1. Épluchez les oignons et les échalotes.
  2. Émincez-les.
  3. Mettez le beurre à feu doux dans un casserole.
  4. Incorporez les oignons et les échalotes émincés.
  5. Laissez prendre une belle coloration blonde et remuant régulièrement à l’aide d’une cuillère en bois.
  6. Au bout de 5 min de cuisson, versez le vin blanc et ensuite l’eau.
  7. Couvrez et laissez cuire à frémissement pendant environ 30 min.
  8. Salez, poivrez, et parfumez avec la noix de muscade (Ceci est facultatif mais recommandé).
  9. Transvasez la préparation dans des ramequins individuels.
  10. Ajoutez une tranche de pain de campagne dans chaque ramequin, celle ci ne doit pas être plus grande que le récipient.
  11. Saupoudrez de gruyère râpé et placez sous le gril du four pendant 5 min jusqu’à obtenir un fromage fondu.
  12. Servez brûlant. Rajoutez deux tours de moulin à poivre et un trait de kirsch selon votre goût.

Servir avec un blanc d’Alsace.

 

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