Fondant au chocolat – Temps de cuisson
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Fondant au chocolat

Fondant au chocolat

Chef: Simon

Temps de cuisson: 15-20 minutes

Difficulté: Moyenne, la cuisson est très importante et ne doit surtout pas être négligée.

Fondant au chocolat 3.75/5 (75.00%) 4 votes

Ingredients

  • 120 gr de Beurre
  • 200 gr de sucre
  • 3 oeufs
  • Plaque de chocolat noir
  • 80g de farine

La préparation

Mettre à préchauffer le four à 225°c.

Directions

  1. Faire fondre 120 grammes de beurre au four micro-ondes ou dans une casserole.
  2. Dans un saladier, mélanger  200 grammes de sucre et le beurre jusqu’à obtenir un mélange crémeux.
  3. Incorporer délicatement 3 œufs à ce mélange.
  4. Casser les carreaux d’une plaque de chocolat noir (environ 170 g), puis les faire fondre au micro ondes ou dans une casserole.
  5. Rajouter une ou deux cuillères à café d’eau pour rendre le mélange plus homogène.
  6. Bien mélanger pour obtenir une pâte bien lisse.
  7. Dans le saladier, rajouter 80 g de farine, et incorporer le chocolat délicatement. Mélanger jusqu’à obtenir, à nouveau une pâte bien lisse.




La cuisson

Beurrer votre moule, et saupoudrer légèrement de farine, afin que le gâteau n’adhère pas pendant la cuisson.
Verser la pâte dans le moule et enfourner à 225°, pendant 16 minutes environ.
Attention : La cuisson peut varier d’un four à l’autre (et selon vos goûts).
Pensez à vérifier la cuisson au bout de 15 minutes  : piquer un couteau au milieu de votre fondant, si la lame est recouverte de gâteau, poursuivez la cuisson.

Variantes gourmandes
Vous pouvez ajouter une cuillère de café soluble pour varier les goûts.
Ajouter quelques pépites de chocolats au mélange, ou sur le dessus du gâteau avant d’enfourner.
Ou bien encore, saupoudrer votre fondant au chocolat de noisettes, amandes en poudre.

A déguster, tiède, avec une boule de vanille ou un coulis de fruits rouges.

 

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